Термин «НДФЛ» является аббревиатурой такого понятия, как «налог с дохода физических лиц». В бухгалтерской практике данный налог берется со всего получаемого дохода, который будет выступать объектом для такой процедуры налогообложения. Он рассчитывается за каждый отчетный период, а выплачиваются в госбюджет. Расчет и выплаты должен производить плательщик НДФЛ, которым выступает налоговый агент или сам работник.

Рассмотрим, с какой основной прибыли берется НДФЛ:

1. Заработная плата.

2. Различные виды вознаграждений.

3. Подарки (в том числе и призы).

4. Выплаты, которые положены при временной нетрудоспособности (больничных).

5. Проданное имущества.

В общих ситуациях получения дохода процентная ставка НДФЛ для перечисления в госбюджет устанавливается налоговым законодательством нашего государства – 13%. Но в некоторых случаях предусматривается как ее снижение (до 9%), так и увеличение (до 35%) – НК, статья № 224:

1. Пониженная ставка – 9% (берется с выплат-дивидендов, что перечисляются всем участникам уставного капитала какой-либо компании).

2. Стандартная ставка – 13% (практически во всех случаях).

3. Повышенная ставка:

  • 30% (облагаются доходы нерезидентов);
  • 35% (установлена для физлиц, которые получили прибыль в результате выигрыша/приза и подобное).

Также налоговое законодательство нашей страны называет тех, кто должен выплачивать НДФЛ с получаемой прибыли в обязательном порядке:

  • налоговые резиденты, что получают свой доход из источников не только на территории, но и за ее пределами (обязательное условие – нахождение на территории нашей страны более 183 дней) – НК, статья № 207;
  • нерезиденты, которые имеют прибыль из источников, находящихся в пределах нашей страны.

Хотя эта выплата и названа налогом с дохода физических лиц, но его отчисляют:

  • и юр. лица, и ИП, которые выступают работодателями и удерживают данный налог с заработных плат своих рабочих;
  • ИП, что имеют доход со своей предпринимательской деятельности.

И, конечно же, сами физлица, если они доход получили самостоятельно, поэтому налоговые агенты удержание НДФЛ с него не производили.

Какие нюансы следует знать, чтобы безошибочно рассчитывать и производить выплаты НДФЛ? Специалисты советуют обращать внимание на следующие моменты:

1. Налоговый отчетный период составляет 1 год – НК, статья № 216 и статья № 55, пункт 1.

2. После завершения отчетного периода для исчисления НДФЛ необходимо определить:

  • налоговую базу;
  • величину суммы налога, подлежащую уплате.

1. Плательщики имеют полное право на применение налоговых вычетов – НК, статьи № 218-221.

2. Для тех, кто проводит исчисления самостоятельно, обязательным является подача декларационной документации в местную налоговую службу – НК, статьи № 227-229.

3. Для налоговых агентов разработаны специальные документы-формы, в которые вносятся все необходимые сведения о рабочих и их доходах – НК, статьи № 24 (пункт 4) и № 230 (пункт 2).

Но для налоговых лиц и физлиц правила уплаты НДФЛ различаются.

Вам понравилась информация и Вы бы хотели получить больше профессиональных знаний? Выберите программу на нашем сайте и начните получать новые знания, пройдите сертификацию или получите диплом, подтверждающий Ваш профессионализм.