Кредитный дефолтный своп — контракт, страхующий кредитора от неуплаты по долгам. Покупателем контракта является субъект, выдавший кредит заемщику. Продавец контракта берет на себя обязательства погасить долг базового заемщика перед покупателем контракта, в случае его неспособности погасить свои обязательства (после этого право на получение долга переходит в продавцу контракта). Получается, что покупатель кредитного дефолтного свопа страхует себя от риска неуплаты по долгам. За это он должен платить продавцу свопа, взявшему на себя этот риск.
Покупатель может купить контракт не только для страховки, но и ради спекулятивной выгоды (если платежеспособность базового заемщика ухудшится, то своп можно будет перепродать дороже), а также для защиты от кредитного риска от другого заемщика, чья платежеспособность связана с качеством «базового заемщика».

Вам понравилась информация и Вы бы хотели получить больше профессиональных знаний? Выберите программу на нашем сайте и начните получать новые знания, пройдите сертификацию или получите диплом, подтверждающий Ваш профессионализм.